沒標籤的硬碟

年初本公司接收到宏達電子委託務必要回復資料的硬碟,初期接收到的訊息以為是一般中度案件,客戶並無告知有任何異狀。

當我們接受到此硬碟時頓時傻了一下,怎麼硬碟上蓋標籤都不見了! 怎麼會這樣…

檢測評估

經由後續全面性的檢測評估流程得到了驚人的發現:

RIMG0137 RIMG0136

磁碟面佈滿大量粉塵與指紋印記,這應該不會是客戶所委託的硬碟吧!!倘若是客戶委託,這期間究竟發生了何事讓此硬先生如此的受傷…

再透過與客戶溝通與解說下,說明了其中一個公司"福委會"的資料夾是絕對要回復,不然此次的資料救援的意義與價值都是以零分來看待。

損壞評估報告描述

資料救援

當公司正式接收此一案件後,以先進技術完成第一階段的程序:
磁碟片拆卸與清洗技術

IMG_0038

示意圖

IMG_0039

超音波清洗機

IMG_0040

專用磁碟清洗劑

而最重要的"磁碟片專用清洗劑"非一般專業廠商只使用純水洗滌,只會越洗越嚴重至無法救援;原因在於碟片上的鍍膜被破壞或降低。

當然不是空有無塵室設施或經營年限就可以來衡量公司技術能力,DRS已具備處理此類型能力,除了本公司磁碟清洗技術外,並包含了通用型軸承解決方案。

經過第一階段的碟片清洗、檢視磁碟面後將進行救援第二階段的磁碟鏡像作業。

經過漫長的鏡像程序,開始解析檔案結構時發現。怎麼連檔案系統的“標頭”都沒有,難道這是傳說的無字天碟,這麼厲害會隱藏躲到角落羞於見人呢!!不~這世界不會有這麼厲害的機器…

完成救援

解析後發現原來此客戶使用的是 BUFFALO 2.5吋加密行動硬碟,此硬體加密方法與 WD My Passport 類似但不是可以使用單一解決方案就可以處理的!輾轉了幾天經過無數的測試與解密,我們終於看到資料結構MFT表的參數,並迅速的導出客戶指定資料後如期的完成檢驗。

沒有標籤的硬碟
Date

2015-04-18

Client

宏達國際電子股份有限公司

Category

精選案例