Open/Close Menu
找回想要的,就在迪亞士
Home · Blog · 固態硬碟 : SSD 硬碟要比傳統硬碟更要做好備份:Google的經驗
ssd-and-hd

但 SSD 的故障失敗率比硬碟低

現在大家已普遍使用固態硬碟來儲存資料,但透過一篇統計,來了解 SSD 硬碟特性。
加拿大多倫多大學的 Bianca Schroeder 教授與 Google 合作一項計畫,包括:

  • 六年間數十萬顆固態硬碟
  • 十種不同型號 SSD 硬碟
  • 三種不同快閃記憶體類型:MLC, eMLC, SLC
  • 包含企業級及消費級固態硬碟

主要結論

  1. 忽略無法修正的位元錯誤比例(Uncorrectable Bit Error Rate ,UBER),這是個豪無意義的數字。
  2. 錯誤讀取率(Raw Bit Error Rate, RBER)增加速度比預期損耗低,且跟 UBER 與其他錯誤無關。
  3. 高階的 SLC 固態硬碟沒有比 MLC SSD 更可靠。
  4. SSD 失敗率比硬碟低,但無法糾正誤碼率(UBER) 比例高於傳統硬碟。
  5. SSD 使用時間,而非使用量來影響 SSD 可靠度。
  6. 新的 SSD 有壞區塊(Blocks)是常見的,已有大量壞區塊的固態硬碟,更可能產生更多壞區塊出現,這可能源於晶粒(die)或晶片(chip)出現故障。
  7. 30 ~ 80%的 SSD 至少有一個壞區塊,使用前四年,2 ~ 7%的 SSD 至少會壞一顆晶片(chip)。

重點

  • MLC 顆粒比更昂貴的 SLC SSD 更為可靠,並不會價格高越不會故障。企業級 SSD 較貴主要原因是採用更大的超容量快取(over-provisioning)。
  • 不需要為了避免快閃記憶體完全損耗而預留空間。
  • 因為 SSD 的無法修正的位元錯誤比例(UBER)較硬碟高,這意味著 SSD 需要比硬碟更常進行資料備份。固態硬碟在其正常壽命內較不容易故障,但較丟失資料。

總體來說,SSD 硬碟不是不會壞,但也沒想像中的脆弱,良好的備份習慣及機制,才是最關鍵的。

資料來源/SSD reliability in the real world: Google’s experience

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

營業時間:星期一至星期五 9:30 ∼ 12:00 / 13:30 ∼ 18:00(星期六可預約收件)     Copyright © DRS Tech. Corp. All Rights Reserved

現在就聯繫我們